на главную
Поиск  
 

 
О проекте: обращение шеф-редактора
Политанализ.Ру" создается в качестве информационной площадки для поддержки образовательной среды политических аналитиков, мобилизации данного направления (политический анализ) как профессии и призвания, а также содействию развитию секции "Политический анализ" Российской ассоциации политических наук. На первоначальном этапе данный проект поддержан Национальным фондом подготовки кадров.

 

Уважаемые коллеги!

 

Отсутствие внятной профессиональной дискуссии в России о том, что есть политический анализ (предметное поле, научная логика, методология), парализуют его становление как специальности, как профессии и как призвания на отечественной почве. Это ускользающее от российских политологов нечто, уже ставшее Science на Западе, колеблется между амбициозной претензией на универсальную социальную дисциплину, гетерогенную по сути и создаваемую выходцами из разных научных традиций, не имеющими пока common language, и – узкими интерпретациями, представляющими кальку с американских образцов: политанализ как анализ решений государственных органов, направленных на их оптимизацию. Иными словами, имеются значительные расхождения между империей русского духа, которая подверстывает под политический анализ разнообразные исследовательские стратегии и политически-ориентированные нарративные практики, "французской линией", считающей объектом политической социологии любые решения/мероприятия, направленные на сохранение или трансформацию отношений силы в поле власти (социоанализ поля власти по Бурдье), и – американской традицией, понимающей под (Public) Policy Analysis ряд весьма определенных подходов/методов и строго дефинированную предметную область.

 

В России, когда речь заводят о «политическом анализе», мысленному взору рисуются могучие информационно-аналитические управления президентской администрации и транснациональных концернов, аналитические заключения высокооплачиваемых консультантов или, в крайнем случае, сборники статей о сценариях развития страны до 2000-NN-ого года. Рискну утверждать, в российском политологическом сообществе пока так и не отрефлексировали даже временную перспективу, зачастую смешивая суммирующие, оценивающие (еx-post) и прогнозирующие, планирующие (ex-ante) подходы.

 

Необходимость найти верный баланс между технократической (условно - public policy analysis) и гуманитарной (условно - political analysis) перспективами связана не только с филологической ссорой политологов-«переводчиков». Кстати, это не такое уж бессмысленное занятие, как кажется поверхностно: победивший в дискуссии расположит на своей стороне здравый смысл и присвоит в т.ч. право на легитимные классификации в дальнейшем – что есть политический анализ, и кто может называть себя политическим аналитиком в России.

 

Путаница в понятиях, сложности их перевода с английского, неочевидность утилитарной ценности добытых знаний для политиков – все это выдвигает на первый план задачу формирования этой дисциплины как научной – в противовес политическому журнализму и разговорному жанру пикейных жилетов из телеящика.

 

В надежде на плодотворное сотрудничество,

 

Даниил Цыганков, шеф-редактор "Политанализ.Ру"

 

Логин

Пароль

 
                                                                                       

© «Политанализ.Ру» 2004.


Правовая информация | Редакционный совет | Экспертный совет
Как стать автором/редактором раздела | Контактная информация